Jotun Paints: шаг вперед - огнезащита

Jotun Paints: шаг вперед - огнезащита
20.11.2013

Зачем нужна огнезащитная краска?

Огнезащита металлических конструкций - одна из основных задач современной системы пожарной безопасности зданий и сооружений. Наиболее перспективным направлением в этой области является применение огнезащитных вспучивающихся красок.

Несмотря на то, что металлические конструкции отличаются высокой прочностью и негорючестью, а температура плавления стали превышает 1500 0С, в условиях пожара незащищенный металл быстро прогревается до 500 - 600 0С.: снижается прочность конструкций, возникает их деформация и разрушение.

Как защитить металл?

Нанесение на металлоконструкции огнезащитных вспучивающихся красок – один из эффективных путей устранения отмеченного недостатка. Компания Jotun Paint (Норвегия) сертифицировала в России водорастворимые и органорастворимые лакокрасочные материалы Steelmaster огнестойкостью на 45, 60, 90 и 120 минут. Они уже доступны на российском рынке.

Эти покрытия в настоящее время широко используются в международном строительстве:

- Национальный комплекс для конференций (Катар);

- Международный аэропорт Ордос (Китай);- Атомная электростанция Hai Yang (Китай);

- Метро Дубае (ОАЭ);

- Навигационный центр в Абу-Даби (АОЭ);

- Международный аэропорт в Куала-Лумпур (Малайзия);

- Ипподром Meydan в Дубае (ОАЭ).

Плюсы огнезащиты

Огнезащита - современное средство, повышающее предел огнестойкости конструкций, которое в то же время обладает высокими эксплуатационными свойствами при относительно умеренной стоимости.

Согласно нормами пожарной безопасности НПБ 236-97, эффективность огнезащитных вспучивающихся покрытий для стальных конструкций характеризуется временем от начала огневого испытания стандартного образца стальной конструкции с огнезащитным покрытием до достижения им критической температуры (500 0С), выраженным в минутах.

В соответствии со значением этого показателя огнезащитные средства делятся на пять основных групп:

I – достижение критической температуры в течение не менее 150 мин;

II – не менее 120 мин;

III – не менее 60 мин;

IV – не менее 45 мин; V – не менее 30 мин.

Важно знать

Эффективность изолирующих свойств защитного кокса на основе огнестойкой краски, его способность подавлять горение зависят, в первую очередь, от
количества и толщины пенослоя, кинетики и условий его образования, а также состава, строения, жесткости, термостабильности и теплопроводности.

При разработке новых видов огнезащитных вспучивающихся красок большое значение имеет правильный выбор компонентов, среди которых важная роль отводится антипиренам (АП) – веществам, снижающим горючесть материалов. Именно эти соединения во многом определяют огнезащитную эффективность покрытий.


Возврат к списку

Мы хотим, чтобы Вы это знали или полезная информация

Огнезащита ТИЗОЛ – плюсы для ВАС! Сегодня мы убедим вас в том, что базальтовая огнезащита компании «ТИЗОЛ» – выгодное, полезное, экономичное и экологически безопасное приобретение. Подробнее
Jotun Anti-Skid: материал против скольжения Мы хотим вас познакомить с уникальным материалом Jotun Anti-Skid. По своей природе это - оксид алюминия, который предназначен для нанесения в финишный слой покрытия в противоскользящих системах. Подробнее
Как бороться с пылью: окраска бетонных полов. У большинства владельцев складов, гаражей, цехов, заводов часто возникает вопрос, как бороться с пылью бетонных полов. От регулярного движения по ним взвесь поднимается в воздух и оседает на станках, предметах, находящихся в помещениях и т.д. Кажется, победить этого врага невозможно. Но у нас есть решение! Подробнее
Краски JOTUN и другие

Краска: что выбрать?

Современный рынок лакокрасочных материалов богат, разнообразен и многолик. Однако очень важно не ошибиться в этом мире с выбором действительно качественного покрытия, которое не только профессионально прослужит Вам долгие годы, сохранит первоначальную яркость оттенка, но и с финансовой стороны не принесет чрезмерных затрат.

Подробнее