Огнезащита

Огнезащита
14.02.2014

Огнезащита строительных конструкций играет важную роль в системе обеспечения пожарной безопасности различных объектов. Она предназначена для снижения пожарной опасности зданий и сооружений и обеспечения их требуемой огнестойкости.

К числу объектов, для которых проблема оптимальной огнезащиты имеет особенно большое значение, относятся:

- строительные конструкции с нормируемыми пределами огнестойкости (колонны, балки, ригели, плиты перекрытий, рамные конструкции);

- огнестойкие воздухо- и газоводы систем противодымной защиты зданий и сооружений;

- кабельные коммуникации различных типов (силовые, осветительные, контрольные) и кабельные проходки через огнестойкие строительные конструкции;

- резервуары с нефтепродуктами и сжиженными газами и другие элементы нефтегазодобывающего и нефтехимического комплекса.

В условиях пожара перечисленные объекты подвергаются совместному действию силовых нагрузок и высокотемпературного нагрева. Температура воздействующей на них газовой среды может изменяться во времени как по режимам реального пожара, так и по стандартным режимам. Продолжительность огневого воздействия может достигать 2,5 ч и более. На практике при оценке эффективности огнезащиты и огнестойкости конструкций наиболее часто используется так называемый стандартный температурный режим.

Одной из основных характеристик пожарной безопасности зданий и сооружений является степень их огнестойкости.

Степень огнестойкости здания определяется огнестойкостью его строительных конструкций.

Показателем огнестойкости строительных конструкций является предел огнестойкости, который определяется по времени (в минутах) наступления одного или последовательно нескольких нормируемых для данной конструкции признаков предельных состояний: потери несущей способности (R); потери целостности (Е); потери теплоизолирующей способности (I).

На сегодняшний день существует множество средств обеспечения противопожарной безопасности, использование которых обеспечивает противопожарную безопасность. По типу все эти средства разделяются на активные и пассивные системы противопожарной безопасности. Активные системы противопожарной безопасности предназначены для оповещения о возгорании, для вывода дыма из здания, а также для непосредственного тушения пожара. Пассивные системы предназначены для предотвращения возникновения и распространения пожара.

К пассивным средствам огнезащиты относятся материалы для поверхностного нанесения - лакокрасочные составы; материалы для конструктивной огнезащиты. Конструктивные методы огнезащиты включают обетонирование, обкладку кирпичом, оштукатуривание поверхности элементов конструкций, использование крупноразмерных листовых и плитных огнезащитных облицовок, применение огнезащитных конструктивных элементов.

Одним из наиболее эффективных методов противопожарной защиты сооружений и зданий является пассивная огнезащита строительных конструкций различными огнезащитными составами, которые подразделяются на две группы: невспучивающиеся и вспучивающиеся. Невспучивающиеся краски при нагревании не увеличивают толщину своего слоя. Вспучивающиеся краски при нагревании увеличивают толщину слоя в 10-40 раз. Как правило, вспучивающиеся краски более эффективны, так как при тепловых воздействиях происходит образование вспененного слоя, представляющего собой закоксовавшийся расплав негорючих веществ (минеральный остаток). Образование этого слоя происходит за счет выделяющихся при нагревании газо- и парообразных веществ. Коксовый слой обладает высокими теплоизоляционными качествами.

Данный способ огнезащиты имеет целый ряд преимуществ:

  • простота и технологичность в нанесении;
  • длительный срок эксплуатации;
  • простота эксплуатации и удобство в ремонте;
  • относительно невысокая стоимость при нанесении и эксплуатации;
  • высокая эффективность в момент пожара;
  • возможность придания конструкции декоративного вида (финишное покрытие);
  • возможность нанесения как аппаратами, так и вручную - кистями, валиками.

Поведение материалов и конструкций в условиях пожара имеет следующие особенности. В условиях пожара дерево, а также композиционные полимерные материалы подвергаются термическому разложению с выделением парогазовой смеси сложного состава и образованием пористого кокса. Это приводит к потере их прочности и жесткости.

Для стали, характерно снижение жесткости и прочности с последующим переходом в пластичное состояние.

Бетон при нагреве уменьшает свою жесткость и прочность. Кроме того, происходит его дегидратация, сопровождающаяся переносом массы пара. Бетон повышенной влажности испытывает взрывообразное разрушение при огневом воздействии.

Конструкции без огнезащиты деформируются и разрушаются под действием напряжений от внешних нагрузок и температуры. Огнезащита, блокирующая тепловой поток от огня к поверхности конструкций, позволяет сохранить их работоспособность в течение заданного времени.

Но защитить конструкцию от воздействия высоких температур и огня может только правильно нанесённое покрытие.

При огнезащите металлических конструкций необходимо обратить внимание на то, что, прежде всего, металл должен быть защищён от коррозии, т.е. перед нанесением огнезащитного состава наносится антикоррозионная защита - грунт. Грунт должен быть обязательно совместим с огнезащитным материалом, что должно быть подтверждено Заключением аккредитованной лаборатории по результатам проведённых испытаний.

Если конструкция подвергается воздействию агрессивных факторов (атмосферное, химическое и др. воздействие) или требуется придать определённый цвет, то необходимо нанести финишное покрытие, также совместимое с огнезащитой.

Для того, чтобы конструкция имела требуемую степень огнестойкости, огнезащитное покрытие должно быть нанесено определённой толщиной, указанной в технических данных на материал. Очень важно контролировать толщину слоёв во время нанесения при помощи прибора (грёбёнки), а также толщину сухой плёнки после полного высыхания. Контроль толщины сухой плёнки осуществляется специальными приборами - ультразвуковыми толщиномерами с соответствующим диапазоном измеряемых толщин.

Долговечность и эффективность огнезащитного покрытия зависит от соблюдения всех требований технологии нанесения материала: климатические условия, межслойная сушка, подготовка поверхности и т.д. Таким образом, необходимо тщательным образом подходить к вопросу выбора подрядчика. Исполнитель работ должен иметь необходимую квалификацию, оборудование для нанесения материалов, контрольно-измерительное оборудование.

В настоящее время серьёзные компании-поставщики лакокрасочных материалов имеют специалистов-инспекторов, которые консультируют по подбору материалов и схем окраски, технологии нанесения материалов, контролируют качество проведения окрасочных работ, замеряют толщину готового покрытия и т.д.

Выбор качественных огнезащитных материалов, квалифицированных исполнителей работ, ответственного поставщика позволит Вам избежать огромных экономических потерь и людских жертв в случае возникновения пожара.

Специалисты отдела огнезащитных и антикоррозионных покрытий компании ООО «Спецкраска» г. Архангельск готовы подобрать схемы для различных условий и сред эксплуатации защищаемых конструкций, а также проконтролировать процесс нанесения материалов.


Возврат к списку

Мы хотим, чтобы Вы это знали или полезная информация

Огнезащита ТИЗОЛ – плюсы для ВАС! Сегодня мы убедим вас в том, что базальтовая огнезащита компании «ТИЗОЛ» – выгодное, полезное, экономичное и экологически безопасное приобретение. Подробнее
Jotun Anti-Skid: материал против скольжения Мы хотим вас познакомить с уникальным материалом Jotun Anti-Skid. По своей природе это - оксид алюминия, который предназначен для нанесения в финишный слой покрытия в противоскользящих системах. Подробнее
Как бороться с пылью: окраска бетонных полов. У большинства владельцев складов, гаражей, цехов, заводов часто возникает вопрос, как бороться с пылью бетонных полов. От регулярного движения по ним взвесь поднимается в воздух и оседает на станках, предметах, находящихся в помещениях и т.д. Кажется, победить этого врага невозможно. Но у нас есть решение! Подробнее
Краски JOTUN и другие

Краска: что выбрать?

Современный рынок лакокрасочных материалов богат, разнообразен и многолик. Однако очень важно не ошибиться в этом мире с выбором действительно качественного покрытия, которое не только профессионально прослужит Вам долгие годы, сохранит первоначальную яркость оттенка, но и с финансовой стороны не принесет чрезмерных затрат.

Подробнее